Khasiat Buah Mengkudu

2 Komentar
Buah Mengkudu
Morinda citrifolia, dikenal dengan sebutan mengkudu atau noni, tumbuh luas di seluruh Pasifik dan merupakan salah satu sumber obat tradisional yang paling signifikan di kalangan masyarakat kepulauan Pasifik.
Mengkudu merupakan tanaman asli Asia Tenggara (Indonesia) sampai Australia, dan sekarang menyebar ke seluruh wilayah tropis. Mengkudu terkenal karena tahan terhadap pelbagai lingkungan. Tanaman mengkudu mampu tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian mencapai 1.500 m di atas permukaan laut, batang pohon mengkudu dapat mencapai 3-8 meter, memiliki bunga berbongol dan berwarna putih. Mengkudu merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap serta memiliki bintik-bintik atau totol-totol, dan saat sudah tua berwarna putih dan berbintik-bintik hitam.
Semua bagian tanaman mengkudu memiliki kegunaan tradisional dan/ atau moden, termasuk akar dan kulit (pewarna, obat-obatan), batang (kayu bakar, alat), daun dan buah-buahan (makanan, obat-obatan). Aplikasi mengkudu sebagai obat, baik tradisional maupun moden, memberi kesan dan berdampak luas terhadap berbagai kondisi penyakit, meskipun sebagian besar belum dibuktikan secara ilmiah.
Mengkudu telah menjadi buah komersil dan memiliki nilai ekonomi yang signifikan di seluruh dunia dalam beberapa tahun terakhir melalui berbagai produk kesehatan dan kosmetik yang dibuat dari daun dan buahnya. Mengkudu dapat dikonsumsi dalam bentuk jus, maupun dalam bentuk serbuk yang telah mengalami proses pengolahan.

Khasiat mengkudu

Inilah berbagai khasiat yang spesifik dari mengkudu:
  1. Damnacanthal: menghambat pertumbuhan sel-sel pra-kanker.
  2. Terpenoid: membantu peremajaan sel-sel, sehingga meningkatkan pertukaran nutrisi-toksin.
  3. Fitonutrien & selenium: memberikan perlindungan antioksidan kuat terhadap radikal bebas.
  4. Kaya serat larut dan tidak larut. Serat larut 
  5. membantu membersihkan darah, menurunkan kolesterol, mengikat lemak dan kadar gula darah. Serat tidak larut (“bulk”) berperan penting untuk kesehatan usus.
  6. Kaya akan asam amino, yang merupakan blok bangunan untuk protein dan penting untuk fungsi tubuh. Mengkudu berisi 17 dari 20 asam amino yang dikenal, termasuk semua 9 asam amino esensial.
  7. Kaya akan asam lemak esensial dalam jus. Mengkudu kaya akan asam lemak esensial poli-tak jenuh yang harus kita dapatkan dari diet kita.

Manfaat Morinda citrifolia
  • Aktivitas hipoglikemik dan hepatoprotektif
  • Anti-oksidan, anti-inflamasi
  • Mempercepat penyembuhan luka
  • Efek perlindungan neuronal
  • Memperbaiki dislipidemia
  • Melindungi otak dari stres akibat gangguan fungsi kognitif
  • Imunostimulan
  • Antikoagulan, menghambat jalur siklooksigenase untuk mempengaruhi agregasi platelet.
  • Potensi anti-kanker
  • Penurunan rasa sakit dan  kerusakan sendi yang disebabkan oleh arthritis
  • Mengatur aliran menstruasi dan meringankan masalah kencing.
















Obat tradisional menggunakan mengkudu untuk masalah pencernaan seperti diare, cacingan, mual, keracunan makanan, masalah pernapasan seperti batuk kongestif, batuk kering, TBC, kolera, pilek, sakit tenggorokan, masalah kardiovaskular, hipertensi, kondisi peradangan seperti arthritis, abses, mastitis, gout dan kondisi inflamasi sendi lainnya.

Mengkudu berguna sebagai analgesik atau pereda nyeri. Salah satu penggunaan yang paling umum dari minyak biji noni yang mengandung asam linoleat adalah untuk luka, bisul, abses, cacing cincin, bisul, selulitis, pembengkakan, kondisi kulit kepala dan luka, anti-inflamasi, mengurangi jerawat, retensi kelembaban. Mengkudu telah digunakan dalam pengobatan tumor dan patah tulang, penyakit kuning dan bentuk lain dari penyakit hati, asma dan disentri, hiperkolesterolemia, kram menstruasi, ulkus lambung dan diabetes.Mengkudu belum ditemukan sisi bahayanya untuk kondisi kesehatan apapun. Produk alami dari mengkudu juga belum ditemukan efek sampingnya.

Tinggalkan Komentar:


2 komentar

Maksih atas informasinya sangat bermanfaat Khasiat kolang kaling

wah bermanfaat banget infonyanya min.. thanks.. sukses selalu blognya